Схема работы классической системы мониторинга транспорта
В схеме работы классической системы мониторинга транспорта используются современные навигационные и телекоммуникационные технологии.
На транспортное средство устанавливается специализированное бортовое ГЛОНАСС/GPS оборудование, которое принимает и обрабатывает информацию о географических координатах, полученных с навигационных систем ГЛОНАСС и GPS, а так же данные с периферийных устройств (датчики уровня топлива, камеры, тревожная кнопка, исполнительные устройства и др.).
После того, как все данные получены и обработаны оборудованием, информация в режиме реального времени независимо от времени суток и погодных условий передается по каналам беспроводной связи на телематический сервер. Телематический сервер – основной инструмент для агрегации, хранения, последующей обработки и анализа данных, поступающих с объектов мониторинга. Возможна реализация системы как на базе собственного телематического сервера предприятия, так и на базе сервера оператора.
Далее данные с сервера через сеть Интернет поступают на автоматизированное рабочее место (АРМ) диспетчера. С помощью специального программного обеспечения (ПО) диспетчер оперативно в режиме реального времени управляет процессами мониторинга, контролирует работу водителей, получает тревожные сообщения в случае возникновения внештатных ситуаций и принимает регламентированные меры, контролирует технические параметры объектов, ведет статистику и учет работы, анализирует ситуацию. Автоматизируются рабочие места диспетчеров, логистов, IT-специалистов, работников служб эксплуатации, директоров по безопасности и руководителей предприятий в зависимости от бизнес-потребностей и политики безопасности предприятия.
В состав аппаратно-программных комплексов систем мониторинга транспорта входят:
телематический сервер на базе телематических платформ,
клиентское и серверное ПО автоматизированных рабочих мест пользователей,
Развитие современных технологий, таких как спутниковые ГЛОНАСС и GPS, беспроводной передачи данных – М2М, цифровая мобильная связь GSM / GPRS ( 2G, 3G, 4G пр.), Wi-Fi, RFID, радиотехнологий, выводит процесс управления и контроля транспорта на качественно новый уровень.
Воспользуйтесь услугой «облачного» мониторинга транспорта ST Flagman®. Контролируйте свои транспортные средства и осуществляйте контроль за персоналом, мобильными сотрудниками из любой точки земного шара с любого компьютера или смартфона с доступом в Интернет.
В системе мониторинга транспорта используются инновационные технологии приема и передачи данных:
Спутники глобальных систем позиционирования ГЛОНАСС и GPS отправляют сигналы, позволяющие вычислять и обрабатывать информацию о географических координатах объекта
Сети мобильной связи GSM / GPRS обеспечивают обмен данными между ГЛОНАСС оборудованием контролируемых объектов и телематическим сервером
Всемирная сеть Интернет обеспечивает обмен данными между телематическим сервером, компьютером пользователя и системами связи
По вопросам функционала систем мониторинга транспорта, покупки ГЛОНАСС оборудования, внедрения и обслуживания систем