НП «ГЛОНАСС» провел испытания V2X

Успешное проведение испытаний подтверждает готовность российских производителей оборудования и программного обеспечения V2x Успешное проведение испытаний подтверждает готовность российских производителей оборудования и программного обеспечения V2x

НТИ «Автонет», НП «ГЛОНАСС», ФГУП «НАМИ», ООО «Среда» и другие компании 23-25 декабря 2020 г. провели первые в России испытания совместимости оборудования и программного обеспечения V2x, поддерживающего стандарты ETSI ITS-G5. Стандарты ETSI ITS-G5 обеспечивают реализацию приложений и сервисов, использующих режимы передачи данных машина-машина (англ. – Vehicle to Vehicle, V2V) и машина-инфраструктура (англ. – Vehicle to Infrastructure, V2I) и определяют требования к оборудованию и программному обеспечению, предназначенным для обеспечения безопасности дорожного движения, повышения эффективности организации дорожного движения и обеспечения движения высокоавтоматизированных транспортных средств.

При проведении испытаний использовалось оборудование и программное обеспечение (ПО) V2x, предоставленное ФГУП «НАМИ», ООО «Среда», ООО «Форт-Телеком» и компанией Auto-Talks. В ходе испытаний было успешно выполнены тесты, подтверждающие совместимость решений, представленных вышеназванными компаниями на уровне доступа (англ. – access layer), в части реализации протокола GeoNetworking, работы с сообщениями САМ (англ. – Cooperation Awareness Message), DENM (англ. – Decentralized Environmental Notification Message).

Была детально проверена работа программного обеспечения в различных сценариях и конфигурациях дорожной обстановки на примере оповещений о проведении дорожных работ и нахождении пешехода на проезжей части. При проведении испытаний была апробирована соответствующая программа и методика испытаний.

Успешное проведение испытаний подтверждает готовность российских производителей оборудования и программного обеспечения V2x к интеграции технологии V2x в автомобильное бортовое оборудование (англ. – On Board Unit) и в элементы телекоммуникационной инфраструктуры V2x (англ. – Road Side Unit) для использования в пилотных проектах V2x, развертываемых в России в рамках выполнения проектов НТИ «Автонет» и к проведению тестирования совместимости c оборудованием V2x, установленным на автомобили иностранного производства.

«Несмотря на то, что сделан только первый шаг, такие испытания – уникальная возможность проверить работу оборудования V2X и его взаимодействие с ИТС вживую. В течение двух недель инженеры ФГУП НАМИ, ООО «Форт-Телеком» и ООО «Среда» находились в непрерывном контакте и смогли в кратчайшие сроки проверить множество сценариев работы. Следующий шаг – испытания на действующих перекрестках с реальными автомобилями», – сообщил один из участников испытаний.

«В 2020 г. ПО для оборудования V2x и сервисная V2x платформа, разработанные ООО «Среда», были апробированы в трех пилотных проектах. Успешное проведение тестирования совместимости является подтверждением того, наше ПО V2x готово к внедрению как в России, так и за рубежом. Наш следующий шаг – реализовать приложения V2x, предназначенные для обеспечения движения высоко автоматизированных ТС такие как обмен сенсорной информацией и коллективное распознавание дорожной обстановки», – дополнил Ярослав Домарацкий, главный инженер ООО «Среда», к.т.н.

В первой половине 2021 г. перечисленные компании планируют продолжить испытания совместимости программного обеспечения ETSI ITS-G5 на разнообразных V2X сценариях, а также провести испытания совместимости оборудования и программного обеспечения V2x, поддерживающего стандарты C-V2x. К участию в испытаниях совместимости оборудования V2x приглашаются все заинтересованные компании, в т.ч. производители оборудования OBU и RSU, разработчики ПО V2x, разработчики ADAS, интеграторы и операторы ИТС, автопроизводители.

НТИ «Автонет» – это рынок НТИ по развитию услуг, систем и современных транспортных средств на основе интеллектуальных платформ, сетей и инфраструктуры в логистике людей и вещей.

НП «ГЛОНАСС» – федеральный сетевой оператор в сфере навигационной деятельности, созданный с целью создания условий для развития конкурентоспособной отрасли в сфере навигационно-информационных услуг в России.

ФГУП «НАМИ» – Государственный научный центр РФ в области автомобильной теории и технологии, испытательный центр продукции автомобилестроения, представитель РФ в Техническом комитете 22 «Дорожный транспорт» Международной организации по стандартизации.

ООО «Среда» – разработчик и поставщик полной линейки программных продуктов для кооперативных ИТС, в т.ч. ПО для оборудования OBU и RSU, ПО для инфраструктуры ИТС, интегратор проектов кооперативных ИТС.

Компания Auto-Talks – ведущий мировой производитель чипсетов DSRC/ITS-G5 и C-V2x, предназначенных для создания оборудования OBU и RSU.

Перезвоните мне