Навигация и транспорт: интервью генерального директора СпейсТим Смятских Алексея на радио Медиаметрикс

Навигация бурно развивается. Если несколько лет назад мы еще задумывались, есть ли у нас навигация, нет ли у нас навигации, то сейчас она ест Навигация бурно развивается. Если несколько лет назад мы еще задумывались, есть ли у нас навигация, нет ли у нас навигации, то сейчас она ест

Разговор о навигации и развитии транспорта настоящего и будущего. Как развивается отечественная навигация, и какие возможности она дает городам и людям. Насколько улучшается сегодня точность навигационного сигнала и насколько улучшается покрытие. Насколько сегодня наша навигационная система готова к тому, чтобы запустить машины-автопилоты.

Виктория Лич и Алексей Смятских, генеральный директор навигационного холдинга СпейсТим, в разговоре о навигации и развитии транспорта настоящего и будущего. Как развивается отечественная навигация, и какие возможности она дает городам и людям.

Полная видеоверсия интервью

Расскажите, пожалуйста, что у нас сегодня происходит с навигацией?

– Навигация бурно развивается. Если несколько лет назад мы еще задумывались, есть ли у нас навигация, нет ли у нас навигации, то сейчас она есть в каждом гаджете, в каждом автомобили. Мы ей пользуемся, и собственно говоря, даже не замечаем.

Насколько улучшается сегодня точность и насколько улучшается покрытие?

– Покрытие глобальное существует уже на протяжении десятков лет. Сначала это была американская GPS, затем присоединилась российская группировка ГЛОНАСС. Сейчас другие страны, такие как Китай, Индия, страны Евросоюза, добавляют нам спутниковых группировок. Но в  целом, даже совместное использование сигналов с различных спутников – как это сейчас происходит в любом современном устройстве – дает бытовую точность от 3 до 5 метров.

Но до сих пор есть ряд районов, которые не покрываются сигналами? В которые попадаешь как в черную дыру.

– На самом деле покрываются все районы земного шара. Навигация есть всегда. Если вы возьмёте любой геодезический прибор, то в Сибири, на Аляске или в Южной Америке навигация будет всегда. Другой момент, что навигация не любит «стесненных» условий. Когда вы находитесь в центре Москвы во дворе-колодце, там навигацию действительно очень сложно поймать.

Насколько сегодня прорабатывается вопрос, чтобы сигнал навигации ловил и во дворах-колодцах, и в лесах, и в полях? И чтобы это был не GPS, а ГЛОНАСС.

– Понимаете, для навигационного приемника не важна национальная принадлежность спутника. Навигационные приемники есть в любом устройстве – в айфоне, в любом смартфоне. И он работает с теми сигналами со спутников, которые ему доступны. А доступны ему более 50 сигналов с различных спутников. Какие из них приемник примет – мы не знаем.

Но с другой стороны, есть же системы управления, которые, особенно сейчас в условиях санкций, должны быть нашими?

– В зависимости от того, для чего применяется изделие, производитель может настроить навигационный блок на прием сигналов только ГЛОНАСС, только GPS, либо использовать их совместно. Естественно, если изделие «двойного» назначения, то там зашивается прием сигналов только от одной системы, чтобы исключить политические риски. Надо понимать, что все приемники, устройства двойного назначения используют, в том числе, и другие, закрытые для бытового назначения, частоты.

Насколько сейчас производители автомобилей начинают сотрудничать и зашивать уже на производстве платформы под навигацию?

– Я бы сказал, что есть общемировая тенденция, а также некоторые особенности, связанные с российским рынком. Общемировая тенденция – на борту автомобиля появляется целый мультимедийный комплекс, в котором, в том числе, встроена навигация. Соответственно, на всех автомобилях, где навигация предлагается как опция, навигационный приемник есть.  Но он, еще раз подчеркну, входит в состав большого мультимедийного комплекса.

В России сейчас немного по-другому. Навигация есть, даже на тех же ЛАДАх, есть государственная система ЭРА-ГЛОНАСС (экстренное реагирование при авариях). Создана большая распределенная платформа, создан оператор системы. Все автомобили, которые выпускаются в России, должны поступать на рынок с устройством ЭРА-ГЛОНАСС. 

Что это значит? Это означает, что если автомобиль попадает в аварию, то в автоматическом режиме, либо ручным нажатием кнопки уходит сигнал, что у нас произошло какое-то ЧП – ДТП или иное происшествие, о котором водитель посчитал нужным сообщить диспетчеру ЭРА- ГЛОНАСС.

Насколько сегодня наша навигационная система готова к тому, чтобы запустить машины-автопилоты? К примеру, Почта России тестирует доставку дронами. Все хотят, чтобы машины были с автопилотом. Все таки это прогресс и он не стоит на месте. Не хотелось бы, чтобы Россия запрыгивала в последний вагон.

– Я не думаю, что мы будем в последнем вагоне. Все отечественные автопроизводители так или иначе пока в полигонных условиях уже тестируют автопилоты. И не только автопроизводители. Мы с вами видели, как в прошлом году свой беспилотный автомобиль показывал Яндекс. То есть все компании, которые так или иначе имеют отношение к автопроизводителям, сейчас работают в сфере беспилотного транспорта. Другой вопрос – как его потом применять. Для его применения нужна инфраструктура.

А насколько настраивается сегодня навигация? Ведь если робот поедет, ему нужны точные настройки, чтобы сигналы не заглушались, были достаточно точными.

Вы правильно описали один из возможных рисков применения беспилотного транспорта. Во всем мире, когда тестируют беспилотник, его тестируют с операторам. Это необходимо, чтобы убедиться, что система работает без сбоев. Но мы с вами видим, что сбои происходят. Были случаи, когда погибали люди, беспилотники сбивали пешеходов. Это, к сожалению, пока есть.

То есть конечная цель – чтобы беспилотник работал без оператора?

– Да, конечная цель, чтобы беспилотник работал без оператора. Это наше будущее. Технологии важно отрабатывать. И их нужно отработать не только со стороны автомобилей, но и со стороны инфраструктуры. Если у нас нет нормальной дорожной разметки, знаки дорожного движения расположены в ненадлежащем месте, выглядят неправильно или вообще отсутствуют, ничего не получится.

Важный вопрос – пропадание сигнала в некоторых отдельных местах города. Эта проблема тоже есть.  Все их нужно решать в комплексе. Невозможно создать беспилотный автомобиль, откатать его на полигоне и выпустить во внешнюю среду, ничего не изменив на дороге. Нужна работающая инфраструктура, понимание, что все работает без помех, все ведомства договорились между собой.

Насколько у нас развита навигация, чтобы запустить дроны, где нужно учитывать деревья, здания, столбы?

– С точки зрения дронов, мне кажется, ничего не препятствует их использованию. Современные дроны, тем более  предназначенные для промышленного применения, уже работают во все мире и успешно справляются с навигацией. Один неуспешный опыт Почты России не должен нас настраивать на то, что этого не будет и это неправильно. Еще раз подчеркну, надо еще и еще отрабатывать технологии в тех условиях, которые есть у нас здесь и сейчас. Когда мы работаем с навигацией в России, координату мало получить, ее надо и передать. Передаем мы координаты сейчас посредством сотовой связи. Если мы едем на трассе «Москва-Владимир» и если сотовая связь пропадает, то что бы мы ни получали от навигации, мы ничего передать не можем. Отсутствие глобального покрытия сигналами сотовой связи – большая проблема для России.

А насколько сегодня решается эта проблема?

– Насколько я помню, операторы сотовой связи несколько раз обещали покрыть стабильным сигналом все федеральные трассы. Становится лучше, но не настолько, чтобы мы могли говорить о гарантированной передаче сигнала.

Делается ли какой-то аналог сотовой связи? Или сотовая связь – исключительно возможный вариант?

– Пока исключительно сотовая связь. Но для отдельных применений есть другие варианты. Например, спутниковая связь, которая, к сожалению, повышает стоимость любого изделия в разы. Не только изначальную стоимость, но и стоимость последующей эксплуатации – это достаточно большие ежемесячные платежи. Развивается технологии LP1, которые могут помочь нам с передачей данных в условиях городской застройки.

Насколько быстро с точки зрения навигации обновляются карты?

– Во всем мире есть несколько компаний, которые специализируются именно на развитии картографии. В России работают как мировые лидеры, так и отечественные компании. Я считаю, что картография чувствует себя неплохо. Такие крупные компании как Яндекс  заинтересованы в том, чтобы карты были актуальны и быстро обновлялись.

Сотрудничает градостроительство с картографией?

– Безусловно. Проложить маршрут к новостройке – это актуально для целого ряда сервисов. То есть когда есть спрос от сервисов, тут же есть ответ от картографов. Они работают как с застройщиками, так и на местности. Мало получить план застройки, нужно еще получить информацию об установленных дорожных знаках, ограничениях скорости и т.п.

Насколько все-таки сегодня градостроители сотрудничают с картами? Учитывается транспортная доступность места застройки? Зачастую бывали случаи точечной застройки, где дома становились неким «бермудским треугольником» – попасть туда можно, а выбраться нет.

– Я бы сказал, что это вопрос не к навигационным компаниям, а в целом к градостроительной политике и подходу к формированию транспортной инфраструктуры. Вы абсолютно правы: построили, картографы нанесли, а затем выясняется, что в район невозможно ни заехать, ни выехать. Это вообще большая проблема и она не решается одной навигацией.  В рамках такого мегаполиса как Москва должна быть четко выстроенная градостроительная политика, которая включает, в том числе, решение всего комплекса вопросов, связанных с транспортом. Это и общественный транспорт, и личный транспорт, транспорт экстренных оперативных служб, коммунальных служб, которые вынуждены каждый день работать и пробираться по загруженным дворам.

Насколько быстро обновляется ситуация на дороге? Иногда показывает пробку, а она давно рассосалась и наоборот.

– Вопрос здесь в алгоритме работы сервисов. У каждого они свой, и каждый стремится обновлять информацию как можно чаще, но есть некий предел производительности. Но с другой стороны, есть уже и прогнозная информация. 

Радио Медиаметрикс

Новости по теме

Интервью с генеральным директором СпейсТим холдинга А.Смятских о развитии комплексных систем мониторинга транспорта
Интервью с генеральным директором СпейсТим холдинга А.Смятских о развитии комплексных систем мониторинга транспорта
СпейсТим поставляет комплексные решения на троллейбусы и автобусы различных производителей. Сейчас системы навигации и видеонаблюдения становятся общими для данных видов транспортных средств. Все, что используется для пассажирских перевозок, сейчас обязательно оснащается ГЛОНАСС. В последние годы постепенно вводится стандарт обязательного оснащения пассажирского транспорта системами видеонаблюдения. Подробнее
Алексей Смятских о том, как водители «глонассят», на радио Коммерсантъ FM
Алексей Смятских о том, как водители «глонассят», на радио Коммерсантъ FM
Трактористы, которые «глонассили», не были уволены. Об этом «Коммерсантъ FM» заявили в государственном унитарном предприятии «Жилищник». Ранее работников коммунальных служб уличили в попытке обмануть систему ГЛОНАСС. Они ездили по маршруту с поднятыми щетками и не убирали снег. Как водители еще научились обходить систему, выясняли на радио «Коммерсантъ FM». Подробнее
Смятских Алексей, генеральный директор навигационного холдинга СпейсТим, награжден ежегодной премией «За внедрение технологий на базе системы ГЛОНАСС»
Смятских Алексей, генеральный директор навигационного холдинга СпейсТим, награжден ежегодной премией «За внедрение технологий на базе системы ГЛОНАСС»
Премия учреждена Ассоциацией «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» в 2008 году в целях сохранения исторического наследия и развития у молодого поколения гордости за отечественные научные и технические достижения в развитии отечественной глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Подробнее
Смятских Алексей в интервью JSON.TV о развитии рынка транспортной телематики
Смятских Алексей в интервью JSON.TV о развитии рынка транспортной телематики
Благодаря проекту ЭРА-ГЛОНАСС российский рынок транспортной телематики может вырасти на порядок. Смотрите полную версию  интервью генерального директора навигационного холдинга СпейсТим А. Смятских. Подробнее

Ссылки по теме

Полная версия интервью